المقادير: نصف كيلو بامية
لترونصف شوربة (حساء)
كزبره اوبقدونس
شمر( إن وجد)
فص ثوم – ذرة ملح ( لعمل الطشة )
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم ( كربوناتو ) إن وجد
سمن أو زيت ذرة (مقدار ما يوازي فنجال كبير )
الطريقة:- تغسل البامية ونزيل اطرافها وتقطع قطع صغيرة
- تغسل الكزبرة والشمر وتخرط لقطع صغيرة
- يتم فرم الثوم مع الملح
1- يوضع الحساء في إناء ( حلة ) علي النار حتي يغلي ثم نضيف البامية وتترك علي نار هادئة لمدة خمس دقائق
2- ثم تضاف الكسبرة والشمر ويترك يغلي علي النار لمدة دقيقتين
3- ثم تضاف الكربوناتو
4- بعد فوران الكربوناتو ترفع البامية بعيدا عن النار
5- يتم فرك البامية ( تنعيم اوخفق البامية) إما بالمفراك وهي آلة يدوية مصنوعة من الخشب
او بالخلاط :
توضع البامية في شفشأ الخلاط وتضرب ضربات متقطعة من 2 الي3 مرات
6- يوضع السمن في مقلاه علي النار ثم يضاف الثوم الي السمن بعد تسخينه ويترك علي النار حتي يصفر لونه ( الطشة )
7- ثم تضاف الطشة الي البامية ونغطي الحلة مباشرة لمدة دقيقة ثم يتم تقليب البامية وتقدم
يمكن وضع قليل من عصير الليمون علي البامية عند التقديم .
وبالهنا والشفا