يمكن حفظ الخبزسواء البلدي او الفينو او الشمسي (الصعيدي) في الفريزر وذلك :
- لمنع الاسراف في استخدام الخبز
- - تجنب الوقوف اليومي في طوابير العيش
يمكن الحصول علي خبز طازج بعد حفظه في الفريزر بتسخينه علي البخار.
الطريقة :
يوضع إناء ( حلة ) علي النار به قليل من الماء ( حوالي ربع الاناء )
يوضع فوق الإناء مصفاه كبيرة بنفس حجم الإناء تقريبا
عند غليان الماء يوضع رغيف الخبز في المصفاه و يغطي بغطاء حلة اوصينية كبيرة
ويترك علي النار لمدة خمس دقائق
يرفع الخبز من علي النار ويترك في الهواء حتي يبرد ويجف
ويتم تكرار الطريقة مع باقي الارغفة
ملحوظة: يوضع نصف ليمونة اوقشرة ليمونة مع الماء حتي لا يتغير لون الإناء من طول فترة غليان الماء فيه
يمكن استخدام نفس الطريقة مع الخبز البلدي او الفينو اوالشمسي البايت مع تقليل المدة الي ثلاث دقائق اوحسب الطلب .
وبالهنا والشفا